0 0 10 6

День 5. Любимая книга о подростках.

Пусть я не достигну ничего, пусть расчет неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно — я иду. Иду потому, что так хочу. ©

Бьюсь над этим вопросом несколько дней, перебирая в голове прочитанниые книги. Не хочется писать о "Сумерках", "Нарнии" или о прочих всем известны фэнтези. Как минимум потому, что вам все это и без меня известно. И ещё потому, что сюжет базируется на сверхъестественных происшествиях. Знаете, единственный автор, который умеет писать о реальности, придавая фантастике лишь роль фона - это Брэдбери. Да, у него философия, разварачивающаяся в рамках какого-либо необычного факта - жизнь на Марсе, Венере, современные технологии, полет в прошлое… Но я сейчас не о этом. Так вот, вспомнилась недочитанная книга - "Подросток" Достоевского. Дело в том, что Достоевского сложно читать в метро с экрана на телефона или на лекциях между строчками конспекта - такое чтение не доставляет морального удовольствия от читаемого.

Но из того, что я успела прочесть до того, как меня затянула еждневная рутина, могу сказать - книга замечательная. Впрочем, Федор Михайлович в моей оценке не нуждается.

***

Этот детский вопрос в наше время просто страшен: покамест эти золотые головки, с кудрями и с невинностью, в первом детстве, порхают перед тобой и смотрят на тебя, с их светлым смехом и светлыми глазками, - то точно ангелы божии или прелестные птички; а потом… потом случается, что лучше бы они и не вырастали совсем!

***

Бегать да вешаться всем на шею от любви к человечеству да сгорать слезами умиления - это только мода. Да зачем я непременно должен любить моего ближнего или ваше там будущее человечество, которое я никогда не увижу, которое обо мне знать не будет и которое в свою очередь истлеет без всякого следа и воспоминания (время тут ничего не значит), когда Земля обратиться в свою очередь в ледяной камень и будет летать в безвоздушном пространстве с бесконечным множеством таких же ледяных камней, то есть бессмысленнее чего нельзя себе и представить! Скажите, зачем я непременно должен быть благороден, тем более если все продолжается одну минуту.

***

Тайное сознание могущества нестерпимо приятнее явного господства.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LANAUNKNOWN — не вижу смысла.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 134 0 10 6

Кто-то одержит победу,

я - точно нет.

В каждом прохожем

мерещится твой силуэт.

Кто-то умеет прощать,

Я - никогда.

Но ненависть не помогает

Враз оборвать провода.

Кто-то сейчас с тобой,

Пока я пишу этот бред.

Этого хватит. Пора.

Выкчлючаю свет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 137 0 10 6

Адель не может уйти, когда она мне так нужна. Нет, нет, и ещё раз нет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 135 0 10 6

I don't know what I'm supposed to do
Haunted by the ghost of you
Oh, take me back to the night we met

(c) Lord Huron - The Night We Met

"13 причин почему". Лучшее, что я видела за долгое время.