0 0 10 2

про цукерберга. стало интересно.

Иногда я кажусь себе маленьким мальчиком. Развлечения мне быстро надоедают, а с помощью компьютера я нахожу для себя все новые цели. Кто знает, может быть, через несколько лет моя работа выведет меня на знакомство с эскимосскими блогерами или лично с вами. Это уж как кому повезет. © Марк Цукерберг.

из истории.

Система Facebook появилась на свет летней ночью 2003 года, когда Марк Цукерберг страдал бессонницей в комнате гарвардской общаги - будущего интернет-магната бросила девушка, и он заливал свою обиду доброй порцией виски. «В моем воспаленном мозгу возникла идея сделать сайт под названием Facemash, - позже вспоминал Цукерберг. - Я решил хак нуть информационную базу Гарварда, достать оттуда фотографии студентов и поместить рядом с каждой из них морды овец и коров. А чтобы было смешнее, я придумал голосовалку с вопросом «Кто из них сексуальнее?». В одиннадцать вечера процесс был в самом разгаре, а спустя еще пару часов Марк запустил сайт с подробным изложением того, как ему удалось проникнуть в закодированную базу. Про свою бывшую подружку Цукерберг, разумеется, тоже не забыл: первой опубликованной текстовой записью была сакраментальная фраза «Джессика А. - сука». После того как сайт Марка посетили порядка двадцати тысяч человек, он предстал перед специальной комиссией Гарварда по компьютерным взломам. В итоге кудрявый ботаник заработал славу циника и матерого программиста, а вечером в его комнате уже откупоривали шампанское - виновник торжества произносил тосты за успех проектов, связанных с жизнями реальных людей.

основатель, хозяин и враг государства.©

Социальная сеть под названием Facebook была запущена 4 февраля 2004 года, и после того как Цукерберг и его партнер Эдуардо Саверин поняли, что там уже зарегистрированы 4 000 пользователей, они пришли к выводу, что дуэту понадобятся услуги новых программистов. Одним из них стал сосед Марка по комнате, короткостриженный атлет Даррен Московиц, который открыл сервис Facebook для студентов Колумбийского университета, Стэндфорда и Йеля. Примерно тогда же произошел и раздел имущества компании: шестьдесят процентов принадлежало Цукербергу, тридцать пять контролировал Саверин, а пять досталось новичку Московицу. Еще один сосед приятелей по общаге, Крис Хьюз, стал пресс-атташе Facebook. Свою должность Цукерберг обозначил как «основатель, хозяин и враг государства». Отслеживая успехи Facebook, троица из Harvard Connection публиковала на своем сайте гневные отповеди Цукербергу. Их собственный интернет-проект ConnectU успехом не пользовался, и рассерженным парням оставалось только ломать голову над тем, каким образом Марк умудрился создать код Facebook в течение считанных недель. Для того чтобы обезопасить себя от трех разгневанных «правообладателей идеи», Цукерберг набрался наглости и написал руководству Гарварда письмо, где вывел себя как невинного агнца, пострадавшего от напористых шантажистов. Послание имело немалый резонанс, и в поддержку пострадавшего компьютерного гения Цукерберга выступили даже две честные девушки из «Ассоциации черных женщин Гарварда». «Меня постоянно обвиняют в том, чего я не совершал, - строчил на своем личном сайте Цукерберг. - Троица из Harvard Connection пытается поступить именно таким образом и доказать, что я похитил их несуществующие идеи. Но дело в том, что идеи создания социальной сети для Гарварда витали в воздухе! Я просто «вдохнул» их правильным образом».

сколько людей, столько и мнений.

По информации журнала «Лехаим» Цукерберг — противник роскоши, ему, по его словам, достаточно «квартиры с одной спальней, где вместо кровати на полу будет брошен матрац». Ещё он очень не любит, когда бизнес вмешивается в его личную жизнь. Весь мир обошла история о том, как Цукерберг отказался встретиться с представителями Microsoft, потому что те назначили встречу на восемь утра, а он не привык так рано вставать. (Интересно, что ещё во время учёбы в Гарварде Марк отказался продать Microsoft свою программу Synapse, и лишь с третьего раза богатейшей компании мира удалось с ним договориться. За те самые 240 млн!) А переговоры с Yahoo! были прерваны по причине наступающих выходных. На замечание удивлённых «яховцев» — мол, какой перерыв, речь идёт о миллиарде долларов, — Марк невозмутимо ответил, что это — ерунда, а вот тут к нему приезжает его девушка, — и это гораздо важнее. "Так что до понедельника и не звоните, потому что мобильный я отключу…"


а теперь мое мнение.

Что бы ни говорили о его циничности и тому подобном. Если человек смог в 23 года придумать нечто глобальное..настолько глобальное, как facebook, он заслуживает уважения. Без определенной меры циничности ты никогда и никуда не пробьешься. Да, иногда для достижения своей цели приходится "ходить по головам". Но я лично считаю что это оправдано. А уж кто там что считает..Ну попробуйте сделать лучше. Или сидите и молчите. И ещё раз напишу, что с нетерпением жду премьеры "Социальной сети". Заинтересовало.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LANAUNKNOWN — не вижу смысла.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 134 0 10 2

Кто-то одержит победу,

я - точно нет.

В каждом прохожем

мерещится твой силуэт.

Кто-то умеет прощать,

Я - никогда.

Но ненависть не помогает

Враз оборвать провода.

Кто-то сейчас с тобой,

Пока я пишу этот бред.

Этого хватит. Пора.

Выкчлючаю свет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 137 0 10 2

Адель не может уйти, когда она мне так нужна. Нет, нет, и ещё раз нет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 135 0 10 2

I don't know what I'm supposed to do
Haunted by the ghost of you
Oh, take me back to the night we met

(c) Lord Huron - The Night We Met

"13 причин почему". Лучшее, что я видела за долгое время.