0 0 10 4

Mr. Nobody

Согласно концепции древнегреческого философа Платона, бессмертная душа человека обладает абсолютным знанием, однако перед рождением это знание "забывается", при этом весь процесс познания человека в ходе жизни трактуется как "воспоминание" душой забытого материала

" Господин Никто" привлек меня интересным названием и Джаредом Лето в главной роли. Было любопытно посмотреть как проявит себя этот безусловно талантливый музыкант в качестве актера.

Тема выбора, а именно она является ключевой в этом фильме, затрагивалась и в художественной литературе, и в кинематографе множество раз, так что удивить зрителя уже кажется нечем. Но Жако Ван Дормалю это удалось - он показал нам различные реальности главного героя - Немо Никто.

Проводя аналогию с "Эффектом бабочки", в котором так же показаны параллельные реальности, хочется подчеркнуть отличие этих фильмов. Если Эван (главный герой "Эффекта бабочки") пытается изменить свое настоящее, изменяя определенные моменты в прошлом, в которые был совершен неверный выбор, то Немо не делает выбора неправильного. Все альтернативные реальности героя правильны, потому что не бывает неправильного выбора - это и есть главный смысл фильма. " Все возможно, пока не сделан выбор " - говорит нам слоган.

Повествование старика Немо из будущего путает и журналиста, берущего у него интервью, и нас. Но в конце концов оказывается, что они всего лишь "плод воображения девятилетнего мальчишки, перед которым стоит невозможный выбор." Остаться на вокзале с папой или уехать с мамой?

Сколько случайностей, совпадений, выборов приводят нас к той жизни, которой мы живем сейчас? Как часто мы думаем "вот бы знать наперед, что из этого выйдет". Немо знает. "И если раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом, то теперь он знает, и потому не может выбрать".

"В шахматах это называется "цугцванг", когда оказывается, что самый полезный ход - никуда не двигаться." Но волей-неволей нам все равно приходится сделать выбор. Потому что нельзя вечно стоять на одном месте. Вот и Немо приходиться сдвинуться с мертвой точки. Но он выбирает убежать с рельс, в лес и послать в будущее кленовый листочек. И если вы думаете, что это конец, то нет, не все так просто.

Листочек прилетает в будущее и каким-то чудесным образом помогает встретиться Немо и Анне, к слову, самой красивой из возможных пар "Господина Никто". Их искренняя любовь заставляет переживать - улыбаться, плакать и желать, чтобы они были вместе.

"Без тебя жизни нет".

Параллельно с темой выбора и жизнью с тремя возможными девушками главного героя, идет повествование о теории большого взрыва, исходя из которой время - процесс расширения вселенной. Что же будет, если вселенная начнет сжиматься? Пойдет ли время вспять? Нашему невероятному Господину Никто удается помимо всего прочего дожить до 5 50 утра 2092 года и в этот момент, время поворачивает свой ход.

Спасибо Джареду Лето и Тоби Регбо (Немо в возрасте 16 лет) за прекрасную актерскую игру, спасибо Жако Ван Дормалю за интригующий сценарий и продуманность каждой сцены. По-настоящему хорош тот фильм, который полностью завладевает твоими мыслями; я уже второй день под впечатлением.

Цвета в "Господине Никто". (источник)

Вот три девочки сидят на скамейки. Это будущие возможные жены Немо: Анна, Джин и Элиза. Одна к красном, другая в жёлтом, третья в синим платье.

Объединив свою жизнь с Элизой , Немо познаёт мир полный депрессии и уныния, это - этюд в синих тонах.
Выбрав Джин , Немо добивается материального благополучия и независимости. Жёлтый - цвет жизни и богатства только подчёркивает это.
А притча о прекрасной любви Немо и Анны - этюд в красных тонах, рассказ о любви и страсти.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LANAUNKNOWN — не вижу смысла.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 134 0 10 4

Кто-то одержит победу,

я - точно нет.

В каждом прохожем

мерещится твой силуэт.

Кто-то умеет прощать,

Я - никогда.

Но ненависть не помогает

Враз оборвать провода.

Кто-то сейчас с тобой,

Пока я пишу этот бред.

Этого хватит. Пора.

Выкчлючаю свет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 137 0 10 4

Адель не может уйти, когда она мне так нужна. Нет, нет, и ещё раз нет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 135 0 10 4

I don't know what I'm supposed to do
Haunted by the ghost of you
Oh, take me back to the night we met

(c) Lord Huron - The Night We Met

"13 причин почему". Лучшее, что я видела за долгое время.