0 0 10 6

Необычные гены.

1. Ген щедрости.

Группа ученых из университета Бонна, Германия, обнаружила существование гена, связанного с повышенной готовностью давать деньги на благотворительность. Ученые работали в сотрудничестве с доктором Мартином Рейтером. Последний пригласил сто студентов, якобы для того, чтобы они прошли проверку прочности запоминания. Студентам было предложено запомнить серию чисел и повторить ее насколько возможно верно. За прохождение теста студентам заплатили по €5, после чего студенты могли либо забрать деньги себе, либо отдать всю сумму или часть ее на благотворительность. При этом, хотя пожертвования теоретически были анонимными, сумма пожертвований была известна. И, наконец, после этого у студентов собирали образцы ДНК для проведения генетического анализа. В процессе анализа ученые фокусировали свое внимание на так называемом гене COMT, существующем в двух вариантах: COMT-Val and COMT-Met. Исследование показало, что студенты с геном COMT-Val давали в среднем вдвое больше, чем студенты с геном COMT-Met.

2. Ген здравого ума и трезвой памяти.

В поисках секрета долголетия группа ученых из Медицинского колледже им. Эйншейна, Нью-Йорк, США, совершила революционное открытие. Нир Барзилиа и его коллеги открыли особую генную мутацию, которая позволяет людям дожить до ста лет.

Механизм этого явления таков, что препятствует увеличению уровня "плохого" холестерина, который формирует бляшки и закупоривает сосуды, и, напротив, повышает количество холестерина "хорошего". Таким образом, в организме сохраняется хороший кровоток, и как следствие – отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и хорошее снабжение кислородом и другими полезными веществами клеток мозга. Именно поэтому исследуемые долгожители не только смогли достичь столь почтенного возраста, но и сохранили трезвость рассудка и остроту мысли.

Специалисты считают это открытие крайне перспективным, поскольку при детальном изучении гена долголетия существует возможность повторить его особенности в медицинском препарате, который и станет эликсиром молодости. Кроме того, доктор Барзилиа уверен, что ген способен предотвращать такой тяжелый недуг, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, сейчас ученые экспериментируют с другими генами, в частности, с геном SIR2, который угнетает работу генов старения. Вполне возможно, что совокупный итог этих работ позволить продлить человеку полноценную жизнь.

3. Ген счастья.

Специалисты Университета Эдинбурга, Великобритания, установили, что уровень счастья человека частично определяется чертами характера, и оба этих фактора в значительной степени зависят от генов.

К такому выводу ученые пришли, исследовав 900 пар идентичных и неидентичных близнецов. Однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены, а разнояйцевые – нет, и сотрудники университета выясняли, насколько сильно определяются генами их индивидуальные черты. Ученых интересовали люди, не имеющие привычки к беспокойству, коммуникабельные и ответственные. В других исследованиях все эти три составляющие связывались с ощущением счастья или благополучия, поскольку они служат своеобразным буфером в том случае, если человек оказывается в стрессовой ситуации.

Разница результатов между различными парами близнецов показала, что гены могут отвечать, по крайней мере, за половину черт характера, делающих нас счастливыми . Вторая половина связана с образом жизни, карьерой и взаимоотношениями. Те, кто наследует определенные гены предрасположенности к счастью, получают эмоциональный резерв, который реализуется во времена бедствий и ускоряет восстановление человека.

4. Ген депрессии.

Группа ученых из Йельского университета, США, под руководством Рональда Дьюмана, профессора психиатрии и фармакологии, выделила ген, играющий ключевую роль в появлении депрессии.

Ген MKP-1 был обнаружен в ходе сравнения генетического кода 21 скончавшегося человека, у которых при жизни была диагностирована депрессия, с генетическим кодом 18 людей, при жизни от депрессии не страдавших. Ген MKP-1 влияет на появление и исчезновение мозгового химического вещества под названием MAPK (митоген-активируемая белковая киназа), необходимого для выживания и функционирования нейронов. По словам руководителя исследования, этот ген является главной или, по крайней мере, одной из главных причин отклонений, ведущих к депрессии.

Эксперимент на мышах показал, что животные с блокированным геном MKP-1 не реагировали на стресс, сохраняя свою жизнерадостность, в то время как у обычных мышей развились симптомы, напоминающие депрессию. Эти симптомы уменьшались по мере приема препаратов против депрессии. Считается, что к возникновению депрессии ведут многие причины, в том числе генетика. При этом 40% пациентов в депрессии не реагируют на лекарства, так что работа ученых может помочь создать новые лекарства, не просто повышающие уровень серотонина в мозгу, но оказывающие влияние на этот конкретный ген.

Напомним, что весной этого года ученые из медицинского университета Южной Каролины, США, пришли к выводу, что ежедневная доза электричества, влияющая на определенную часть мозга, может убрать депрессию даже у тех, кто безуспешно принимал кучу антидепрессантов. Эта техника называется трансчерепной магнетической стимуляцией . В исследовании приняли участие 190 пациентов.

В первой фазе часть из них действительно получала в течение 37,5 мин. приложение электричества в специальную область мозга, часть в течение того же времени получала аналог плацебо. Через 3 недели 14% пациентов, испытавших электричество на своей голове, вылечилось от депрессии. В контрольной группе количество выздоровевших составило 5%.

5. Ген дружбы.

Американские ученые объявили, что получили первые свидетельства того, что гены влияют на выбор друзей.

Результаты двух независимых исследований показали, что носители гена алкоголизма склонны объединяться . В то же время люди, у которых был обнаружен ген, связанный с метаболизмом, а также с открытостью новым идеям, держались в стороне от носителей таких же генов.

Исследователи не могут объяснить причину такого поведения, однако предполагают, что это может быть своего рода защитным механизмом . Похожий принцип демонстрировали люди, избегавшие отношений с потенциальными партнерами, которые были подвержены одним с ними заболеваниям. Впрочем, возможно, что объяснение куда как проще, и мы не будем удивлены, если окажется, что носители гена алкоголизма склонны собираться в группы по три особи.

В процессе длительных исследований, для которых собиралась информация не только о генах, но и о дружеских связях людей, ученые проанализировали шесть генетических маркеров, включая выше описанные два.

Результаты анализа получились довольно спорными. Те, кто любит выпить, зачастую находят друзей в барах, что может объяснить любое сходство в генах. А связь между друзьями и наличием у кого-либо из них одного из четырех других генетических маркеров вообще не была выявлена.

Однако руководитель проекта профессор Джеймс Фоулер из университета Калифорнии считает, что гены все-таки смогут объяснить, почему некоторые люди, которых мы встречаем, нам инстинктивно нравятся, а некоторые – нет.

Помимо вышеперечисленных генов, были обнаружены ген ожирения, ген слабоумия, ген отцовства и т.д.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LANAUNKNOWN — не вижу смысла.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 134 0 10 6

Кто-то одержит победу,

я - точно нет.

В каждом прохожем

мерещится твой силуэт.

Кто-то умеет прощать,

Я - никогда.

Но ненависть не помогает

Враз оборвать провода.

Кто-то сейчас с тобой,

Пока я пишу этот бред.

Этого хватит. Пора.

Выкчлючаю свет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 137 0 10 6

Адель не может уйти, когда она мне так нужна. Нет, нет, и ещё раз нет.

LANAUNKNOWN · @lanaunknown 135 0 10 6

I don't know what I'm supposed to do
Haunted by the ghost of you
Oh, take me back to the night we met

(c) Lord Huron - The Night We Met

"13 причин почему". Лучшее, что я видела за долгое время.